Monday, May 16, 2022

Somos Cacao / We are Cacao | María Fernanda Di Giacobbe | TEDxChacao (Caracas, Venezuela) - 2018

«De una manera muy singular y poética, María Fernanda Di Giaccobbe, cocinera, empresaria, artista y chocolatera, nos lleva a los orígenes de la cultura venezolana vista a través del lente de los diferentes tipos de cacao que se cultivan en el país.

Fundadora de KaKao @kakaochocolates chocolatería con la que ha desarrollado el concepto del chocolate venezolano, y desde 2009 impulsa la transformación social de las comunidades cacaoteras a través de la artesanía de la chocolatería. Ha llevado a cabo con éxito diversas iniciativas, entre ellas Cacao de Origen @cacaodeorigen, un lugar de encuentro que persigue la investigación y conservación del cacao y cuenta con su laboratorio “Bean to Bar” para convertir el cacao original en tabletas de chocolate.

Entre más de 110 candidatas de 30 países, María Fernanda Di Giacobbe ganó el Basque Culinary World Prize, un galardón que reconoce iniciativas transformadoras a través de la gastronomía y la cocina. También es ganadora del Tenedor de Oro 2015, el máximo reconocimiento que se otorga a los chefs en Venezuela».
 

"In a very unique and poetic way, Maria Fernanda Di Giaccobbe, cook, entrepreneur, artist and chocolatier, takes us to the origins of Venezuelan culture view through the lens of the different types of cacao grown in the country.

Founder of KaKao @kakaochocolates chocolatería with which she has developed the concept of the Venezuelan chocolate, and since 2009 she has promoted the social transformation of cacao communities through the craft of the chocolate shop. It has successfully undertaken various initiatives, including Cacao de Origen @cacaodeorigen, a meeting place that pursues research and preservation of cacao and has its laboratory "Bean to Bar" to convert the original cacao into chocolate bars.

Among more than 110 candidates from 30 countries, María Fernanda Di Giacobbe won the Basque Culinary World Prize, an award that recognizes transformative initiatives through gastronomy and cuisine. She is also the winner of the 2015 Golden Fork, the highest recognition given to chefs in Venezuela."

Sunday, May 15, 2022

Recomendaciones: Qué ver y escuchar: Antroposabores: Un encuentro con...

Una excelente serie de 12 presentaciones en formato de audio (algunas con diapositivas) donde un grupo muy diverso y experto abordan el fenómeno gastronómico desde perspectivas y líneas de trabajo diferentes. Fue un deleite escuchar cada una de estas grabaciones porque desde allí se me abrió todo un mundo de conocimientos que desde entonces no he dejado de seguir estudiando, preguntando e investigando.

Tanto así que en Mayo de 2022 comencé el Diplomado de Antroposabores: Alimentación, Cultura y Perspectiva organizado por la profesora Ocarina Castillo de la Universidad Central de Venezuela (mi alma mater).

Estoy segura que esto es solo un abrebocas para todo lo que está por venir y descubrir. Que lo disfruten.

Wednesday, March 30, 2022

Recommendations: What to Listen: Podcasts in English - MARCH 2022

 


There are times when you’re in the mood of listening about food. Here are five of my favorite food-related podcasts I’ve been listening to a lot lately:

Are there any food-related podcast that you like to listen and would love to recommend? Share it in the comment section!


Picture credits: BBC, Whetstone Radio, Whetstone Magazine, Gastropod, and America’s Test Kitchen.