“Since global warming, we've been facing a great loss. Before, we had rain during our times of need. But since that rain disappeared, we've been badly affected.” (Mohammad Yusuf, saffron farmer)
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«Por el calentamiento global hemos sufrido grandes pérdidas. Antes teníamos la lluvia que necesitábamos. Pero desde que dejó de llover nos hemos visto muy afectados». (Mohammad Yusuf, productor de azafrán)
(This is only a clip from the video original created for subtitling and educational purposes /
Este es solo un extracto del video original creado para ser traducido y servir un propósito educativo)
Context:
Saffron is the most expensive spice in the world. Its cultivation and harvesting are very laborious and about 250,000 flowers are needed to obtain one kilogram of pure saffron. A very high-quality saffron is grown in Kashmir, which is also a key ingredient in the traditional cuisine of the region, as well as in the rest of India, where it is used as a condiment, medicine or dye. However, the current political instability in the Kashmir region, the confinement due to the COVID-19 pandemic and the effects of global warming are impacting negatively the cultivation of saffron in this region and threatens the future of the production of this spice for the thousands of families that have depended on it for generations.
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Contexto:
El azafrán es la especia más cara del mundo. Su cultivo y recolección son muy laboriosos y se necesitan unas 250.000 de flores para obtener un kilo de azafrán puro. En Cachemira se cultiva un azafrán de muy alta calidad, que es además un ingrediente clave en la cocina tradicional de la región, así como en el resto de India, donde se utiliza como condimento, fármaco o tinte. Sin embargo, la actual inestabilidad política que se vive en la región de Cachemira, el confinamiento por la pandemia del COVID-19 y los efectos del calentamiento global están impactando negativamente el cultivo del azafrán en esta región y amenaza el futuro de la producción de esta especia para las miles de familias que han dependido de ella por generaciones.
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Glosario gastronómico para este episodio:
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To learn more / Si quieres conocer más:
- Qué país es el mayor productor del “oro rojo” más caro del mundo y cómo reconocerlo para que no te engañen al comprarlo
- El cambio climático devasta la cosecha de azafrán de Cachemira
- El azafrán, "oro rojo" de Cachemira, víctima del cambio climático y de la guerra
- ¿Por qué el azafrán es la especia más cara del mundo? (video)
- How The World's Most Expensive Spice Is Harvested (video) (in English)
- Why Real Saffron Is So Expensive (video) (in English)
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DISCLAIMER: I don't own this video and I'm not monetizing it. This is a copy only used with the purpose of adding subtitles and making it accessible to more people around the world.
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The subtitles for this video and post are part of my final work to obtain my Graduate Certificate in Food Anthropology at Universidad Central de Venezuela.
Los subtítulos para el video y esta publicación son parte de mi trabajo final para obtener el Diplomado en Antropología de los Alimentos por la Universidad Central de Venezuela.
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