“People drink a lot more guarapo than swallowing pills. They are always looking for these alternatives. You know, traditional medicine, because people can't afford medication.” (Juliet Rodriguez, Venezuelan housekeeper who experienced COVID symptoms while pregnant.)
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«La gente toma más guarapo que pastillas. Siempre la gente busca esas alternativas pues, el de la medicina tradicional, porque ahorita no hay dinero para comprar medicina.» (Juliet Rodriguez, trabajadora doméstica venezolana que padeció los síntomas del COVID estando embarazada.)
(This is only a clip from the original video created for subtitling and educational purposes /
Este es solo un extracto del video original creado para ser traducido y servir un propósito educativo)
Context:
When the COVID-19 pandemic affected millions of people worldwide beginning at the end of 2019, Venezuela, which had already been going through a terrible economic crisis that had begun years before, forced millions of Venezuelans who were already suffering from high inflation and the low purchasing power of their salaries, to see themselves in the need to depend more on traditional remedies based on herbs and natural products, as a consequence of the lack as well as the high cost of medicines. Natural remedies, generally very common in this country, began to play a much more relevant role in the life of regular Venezuelans, who in most cases found themselves having to use the little they earned to buy food instead of going to the doctor or buying medicines.
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Contexto:
Cuando la pandemia del COVID-19 llegó a afectar a millones de personas a nivel mundial comenzando a finales del 2019, Venezuela, que ya venía atravesando una terrible crisis económica que había comenzado años antes, obligó a millones de venezolanos que ya sufrían por la alta inflación y el bajo poder adquisitivo de sus sueldos, a verse en la necesidad de depender más de los remedios tradicionales en base a hierbas y productos naturales, como consecuencia de la falta así como el alto costo de las medicinas. Los remedios naturales, por lo general muy común en este país, comenzaron a jugar un papel mucho más relevante en la vida del venezolano regular, que en la mayoría de las veces se ve en la necesidad de utilizar lo poco que gana para comprar comida, en vez de ir al médico o comprar medicinas.
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Accede aquí a la transcripción del video.
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Glosario gastronómico para este episodio:
- Guarapo (Fuente: Wikipedia):
En Venezuela, "es el jugo extraído directamente de la caña de azúcar durante la molienda luego de la zafra y consumido popularmente a forma de bebida refrescante y energizante durante los meses de verano o estación de sequía. Para los venezolanos, incluso el café expreso mezclado con suficiente agua, o el café colado con mucha agua, lo que lo hace muy claro, es conocido como guarapo, café aguarapado (o apocopado como café aguarapa'o) o guayoyo. También le llaman guarapo a tés e infusiones a base de plantas y corteza de árboles que tienen poder curativo o relajante, como la menta, la canela, las flores de manzanilla, las semillas de anís, el jengibre, entre otros. Así como también, se le conoce como guarapo a bebidas refrescantes, que son a base de papelón (piloncillo o panela previo a la elaboración del azúcar de caña) y de frutas como el limón y la piña, esta última si se quiere que fermente un poco, se deja a temperatura ambiente. Se sirven frías y son muy comunes en las calles de las ciudades y pueblos de Venezuela".
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To learn more / Si quieres conocer más:
- Venezolanos toman infusiones de hierbas en un intento por protegerse del Covid-19
- Venezolanos buscan en hierbas una defensa contra coronavirus
- "Remedios caseros" despuntan en Venezuela ante alto costo de tratamientos médicos
- Traditional herbs against COVID-19: back to old weapons to combat the new pandemic (in English)
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DISCLAIMER: I don't own this video and I'm not monetizing it. This is a copy only used with the purpose of adding subtitles and making it accessible to more people around the world.
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The subtitles for this video and post are part of my final work to obtain my Graduate Certificate in Food Anthropology at Universidad Central de Venezuela.
Los subtítulos para el video y esta publicación son parte de mi trabajo final para obtener el Diplomado en Antropología de los Alimentos por la Universidad Central de Venezuela.
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