Preserving Culture (clip) / Preservando una cultura (extracto) - COUNTER SPACE (VICE/MUNCHIES)

"Laghman is a traditional dish passed down from the ancestors. That is also why we teach our children how to make laghman and tell them, "Don't forget Uyghur culture. Remember us when you are making laghman." (María Muhammad, uigur chef of restaurant Silk Road Uyghur Cuisine)

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«Laghman es un plato tradicional transmitido por nuestros antepasados. Por eso también le enseñamos a nuestros hijos a prepararlo y les decimos, "No olviden la cultura uigur. Recuérdanos cuando estén haciendo laghman"». (María Muhammad, cocinera uigur del restaurante Silk Road Uyghur Cuisine)


(This is only a clip from the original video created for subtitling and educational purposes /
Este es solo un extracto del video original creado para ser traducido y servir un propósito educativo)

Context: 
The Uyghurs are a Muslim ethnic minority of Turkic origin living in the Xinjiang Uyghur Autonomous Region in Northwest China. For decades, human rights violations by the Chinese government have been reported towards this ethnic minority that maintains its own language, customs, culture and gastronomy. In recent years, there have been more reports of Uyghurs being arrested and forcibly sent to detention centers that are more like “re-education camps” to distance them from their traditions and religious practices. The Uyghurs in the world have begun to raise their voices about the violations of their rights in China, which is why many have chosen to open restaurants to, on one hand, keep their culinary traditions alive and, on the other, introduce their culture to the world through their food and use that platform to draw attention to the suffering of their people.

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Contexto: 
Los uigures son una minoría étnica musulmana de origen turco que habitan en la Región Autónoma Uigur de Sinkiang, en el noroeste de China. Desde hace décadas se han reportado violaciones a los derechos humanos por parte del gobierno chino hacia esta minoría étnica que mantiene su propio idioma, costumbres, cultura y gastronomía. En los últimos años han aparecido más informes sobre el arresto y envío forzoso de uigures a centros de detención que son más bien “campos de reeducación” para alejarlos de sus tradiciones y prácticas religiosas. Los uigures en el mundo han comenzado a alzar la voz sobre las violaciones de sus derechos en China, por lo que muchos han optado por abrir restaurantes para, por una parte, mantener viva su tradición gastronómica y, por otra, dar a conocer al mundo su cultura a través de la gastronomía y utilizar esa plataforma para llamar la atención sobre el sufrimiento de su pueblo.

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Glosario gastronómico para este episodio:

  • Laghman, Lagman o Lamian: Es un plato de fideos estirados a mano, considerado un plato tradicional uigur.
  • Halal: Es un adjetivo que se utiliza para describir ya sea un animal que ha sido sacrificado según lo preceptos del islam, o un menú donde los platos son preparados sin carne de cerdo o sus derivados, sin alcohol, y solo con animales que han sido sacrificados de manera halal o permisible, lo que puede ser consumido por los musulmanes.
  • Ramadán: Es una de las celebraciones más importantes y sagradas para los musulmanes en todas partes del mundo. Durante todo el mes de Ramadán, los musulmanes ayunan y se abstienen de beber y comer entre la salida y la puesta del sol. Después de la puesta del sol, se reúnen con sus familias y otros miembros de la comunidad para romper el ayuno juntos.
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DISCLAIMER: I don't own this video and I'm not monetizing it. This is a copy only used with the purpose of adding subtitles and making it accessible to more people around the world.

Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for "fair use" for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research. Fair use is a use permitted by copyright statute that might otherwise be infringing. Non-profit, educational or personal use tips the balance in favor of fair use.

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The subtitles for this video and post are part of my final work to obtain my Graduate Certificate in Food Anthropology at Universidad Central de Venezuela. Los subtítulos para el video y esta publicación son parte de mi trabajo final para obtener el Diplomado en Antropología de los Alimentos por la Universidad Central de Venezuela.

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