Yemen's Conflict Coffee (clip) / Yemen: El café de una zona de conflicto (extracto) - COUNTER SPACE (VICE/MUNCHIES)

“Yemen may have been the first to drink coffee nearly a thousand years ago when it exported it out of a famous port called Mocha. But colonialism, conflict, and the rising popularity of coffee crops elsewhere, overtook it.” (Amel Guettatfi, VICE News)

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«Los yemeníes podrían haber sido los primeros en tomar café hace casi mil años atrás cuando lo exportaban al mundo desde el famoso puerto de Moca. Pero el colonialismo, los conflictos, y la creciente popularidad de los cultivos de café en otros lugares opacaron su relevancia». (Amel Guettatfi, VICE News)


(This is only a clip from the original video created for subtitling and educational purposes /
Este es solo un extracto del video original creado para ser traducido y servir un propósito educativo)

Context: 
While the coffee plant originated in Ethiopia, coffee as a beverage is said to have originated in Yemen between the 14th and 15th centuries when Sufi monks consumed it to stay up all night to meditate. In the 17th and 18th centuries, Yemen's main source of income came from coffee exports to the rest of the world, and the country prospered from this crop. However, as coffee consumption increased, the colonizing powers of the time began to cultivate it in their colonies, so the market became saturated and Yemeni coffee could not continue to compete in the international market and today its share in the international market is negligible.

In 2014, a civil war broke out in Yemen that created a terrible humanitarian crisis that dramatically affected a large part of the population that was the victim of armed struggles and a blockade that generated famine, the collapse of the health system and the destruction of economic life in the country. Yemen is today the poorest country in the region and the conflict has generated large numbers of internally displaced persons and refugees.

Despite these sad events, in recent years some private initiatives and non-governmental organizations have emerged seeking to promote the cultivation and marketing of Yemeni coffee again because they have ancestral knowledge of several generations of coffee farmers. What they seek is to support the development of the sector so that Yemeni coffee recovers the glory of bygone times and serves as a nascent economic activity that provides development and recovery for the country.

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Contexto: 
Si bien la planta de café se originó en Etiopía, se dice que el café como bebida nació en Yemen entre los siglos XIV y XV cuando monjes sufíes lo consumían para mantenerse despiertos toda la noche para meditar. En los siglos XVII y XVIII, la principal fuente de ingreso en Yemen venían de las exportaciones de café al resto del mundo y el país prosperó gracias a este cultivo. Sin embargo, a medida que aumentaba el consumo de café, las potencias colonizadoras de la época comenzaron a cultivarlo en sus colonias por lo que el mercado se saturó y el café yemení no pudo seguir compitiendo en el mercado internacional y hoy en día su participación en el mercado internacional es ínfima. 

En el 2014, estalló una guerra civil en Yemen que creó una terrible crisis humanitaria que afectó de manera dramática a una gran parte de la población que fue víctima de las luchas armadas y de un bloqueo que generó hambruna, el colapso del sistema sanitario y la destrucción de la vida económica en el país. Yemen es hoy día el país más pobre de la región y el conflicto ha generado un gran número de desplazados internos y refugiados.

A pesar de estos tristes acontecimientos, en los últimos años han surgido algunas iniciativas privadas y de organizaciones no gubernamentales que buscan promover nuevamente el cultivo y la comercialización del café de Yemen porque cuentan con conocimientos ancestrales de varias generaciones de caficultores. Lo que buscan es apoyar el desarrollo del rubro para que el café yemení recupere la gloria de tiempos pasados y sirva como una naciente actividad económica que brinde desarrollo y recuperación para el país.

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Glosario gastronómico para este episodio:

  • Café Sana’ani: Es un café creado por Qahwah House. Según la descripción en su sitio web: «Café de tueste medio finamente molido mezclado con cardamomo. Originario del duro y seco terreno montañoso de la capital de Yemen, Sana'a, este es sin duda un café digno de disfrutar. Agregue crema y se convierte en otro favorito de Sana'ani llamado "Mofawar"».

  • Café Jubani: Es un café creado por Qahwah House. Según la descripción en su sitio web: «Nuestra mezcla exclusiva de tueste claro, tueste medio finamente molido, cáscaras de café y jengibre, canela y cardamomo. Es originario de la región yemení de "Juban". La combinación de café y especias lo convierte en una bebida muy aromática que casi sabe a una mezcla de té y café».


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DISCLAIMER: I don't own this video and I'm not monetizing it. This is a copy only used with the purpose of adding subtitles and making it accessible to more people around the world.

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The subtitles for this video and post are part of my final work to obtain my Graduate Certificate in Food Anthropology at Universidad Central de Venezuela. Los subtítulos para el video y esta publicación son parte de mi trabajo final para obtener el Diplomado en Antropología de los Alimentos por la Universidad Central de Venezuela.


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