“There's some evidence that warning labels work. Chile started requiring them in 2016 and the sale of sodas fell by nearly 25%. But getting people to eat healthier could also require a cultural shift.” (Emily Green - VICE News)
**********
«Algunas evidencias muestran que las etiquetas de advertencia sí funcionan. Chile comenzó a exigirlos en 2016 y la venta de gaseosas cayó casi un 25 %. Pero para lograr que la gente coma más sano también hace falta un cambio cultural». (Emily Green - VICE News)
**********
**********
Glosario gastronómico para este episodio:
Quesillo: En México, se llama “quesillo” al comúnmente conocido también como Queso Oaxaca. También es una especie de queso fresco en otros países de Latinoamérica como Argentina y Bolivia. En Venezuela, el “quesillo” es un postre típico venezolano muy parecido al flan. Leer más aquí y aquí.
Asiento: “Nombre que recibe en Oaxaca la grasa espesa y quemada que resulta de la fritura del chicharrón. Las tlayudas se calientan con algo de asiento y después se untan con frijoles refritos. También las bolitas de masa pueden tener asiento” (Fuente: Diccionario gastronómico de laroussecocina.mx)
Tlayuda o clayuda: “Tortilla de maíz de unos 30 cm de diámetro o más, que se elabora con masa de maíz blanco. Se deja en el comal el tiempo suficiente para que el agua de la masa se evapore y, una vez cocida y con consistencia algo firme, se retira del comal y se pone a un lado de las brasas, apoyada en el comal. Es así como se termina de secar y queda quebradiza y correosa. Debido a la manera en que se cuece, puede conservarse por mucho tiempo; es la tortilla con la que se come prácticamente cualquier guiso en la región de los Valles Centrales de Oaxaca”. (Fuente: Diccionario gastronómico de laroussecocina.mx)
Tasajo: “Se le llama tasajo a un tipo de carne de res de corte muy delgado y que ha sido salada para facilitar su conservación… Su nombre se debe a que la carne con la que se elabora se “tasajea”, es decir, se corta finamente para lograr esos largos lienzos que posteriormente se enrollarán para transportarla con mayor facilidad”. (Fuente: Quixe)
Sabritas: “Se le denomina así a cualquier tipo de fritangas de la marca Sabritas sin importar cual sea en realidad el producto deseado, es el equivalente a la marca Lays en USA.” (Fuente: Diccionario Libre)
Friko: Es el nombre de una línea de bebidas pasteurizadas con sabores a frutas elaboradas por la compañía oaxaqueña GUGAR.
**********
To learn more / Si quieres conocer más:
No comments:
Post a Comment