Lebanon's crisis diet (clip) / Líbano: La alimentación en tiempos de crisis (extracto) - COUNTER SPACE (VICE/MUNCHIES)

“The Lebanese people like meat, including myself. I really liked meat. But it's been more than four months now, and I've eaten kibbeh (minced meat-stuffed dough) only once. And it's impossible for me-- after hosting a daily TV show for 30 years, which everyone watches. These people now can't afford an ounce of meat, then I come and work with a kilo of meat. It just doesn't make sense.” (Antoine El Hall, Lebanese chef) 

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«A los libaneses, incluyéndome a mí, les gusta la carne. De hecho, me gustaba mucho la carne. Pero en los últimos cuatro meses comí kibbeh (masa rellena de carne molida) solo una vez. He tenido un programa diario de cocina en televisión durante 30 años pero me es imposible continuar cocinando de la misma manera. Si la gente no puede comprar ni una onza de carne y yo preparo una receta con un kilo de carne, simplemente no tiene sentido». (Antoine El Hall, cocinero libanés)


(This is only a clip from the video original created for subtitling and educational purposes /
Este es solo un extracto del video original creado para ser traducido y servir un propósito educativo)

Context: 
Lebanon has been suffering a terrible economic and financial crisis since 2019 that has had a critical impact on the life and the purchasing power of the Lebanese people. With the arrival of the COVID-19 pandemic, the crisis worsened even more and, on top of this, in March 2020, a massive explosion destroyed one of Beirut's main ports through which 80% of food imports entered the country. 

The consumption of meat, something very common in the Lebanese diet in previous years, began to be reduced or even eliminated from daily meals as it was a food that was practically unaffordable for a large majority, while for those who could still afford it on occasion, its consumption has been reserved only for festivities and special celebrations.

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Contexto: 
El Líbano viene sufriendo una terrible crisis económica y financiera desde el 2019 que ha impactado de manera crítica la vida y el poder adquisitivo de los libaneses. Con la llegada de la pandemia del COVID-19, la crisis se agravó aún más y, aunado a esto, en marzo de 2020, una explosión masiva destruyó uno de los puertos principales de Beirut por donde entraba el 80 % de las importaciones de alimentos al país. 

El consumo de carne, algo muy común en la dieta libanesa de años anteriores, comenzó a reducirse o incluso a eliminarse de las comidas cotidianas por ser un alimento prácticamente inasequible para una gran mayoría, mientras que para los que aún pueden costearlo en ocasiones, su consumo se ha reservado únicamente para las festividades y celebraciones especiales.

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Glosario gastronómico para este episodio:

  • Eid-al-Adha: Es la segunda celebración más importante del Islam después de Eid-al-Fitr cuando se celebra el fin del Ramadán. Se conoce como la Fiesta del Sacrificio donde se conmemora el pasaje en donde se muestra la voluntad de Abraham de sacrificar a su hijo Ismael según el Corán (que la Biblia dice que es Isaac quien sería sacrificado) como un acto de obediencia a Dios. En la historia Dios interviene en el último momento y un cordero es sacrificado en su lugar. Durante la festividad, lo común es sacrificar un cordero o una vaca, aunque dependiendo de la región, también puede ser una cabra, un toro, una ternera, un camello o un dromedario. Tras el sacrificio, la carne es separada en tercios. Un tercio queda para la familia que sacrificó el animal, un tercio se regala a familiares y vecinos y un tercio va para los necesitados (huérfanos y pobres). (Fuente: Wikipedia)
  • Halal: Es un adjetivo que se utiliza para describir ya sea un animal que ha sido sacrificado según lo preceptos del islam, o un menú donde los platos son preparados sin carne de cerdo o sus derivados, sin alcohol, y solo con animales que han sido sacrificados de manera halal o permisible, lo que puede ser consumido por los musulmanes.
  • Kibbeh: Es un alimento común en muchos países del Oriente Medio, parte del Cáucaso y Armenia. Por lo general, consiste en una especie de masa hueca hecha con bulgur, arroz o trigo rellena con carne molida de res o de cordero que luego se fríe. También hay una versión que se hace sin freír y con carne cruda fresca. Gracias a la gran inmigración de sirios y libaneses a muchos países de América Latina, han surgido nuevas variaciones de las recetas originales adaptadas a los sabores e ingredientes locales. (Fuente: Wikipedia)
  • Ma'amoul: Es una especie de galleta de semolina rellena con dátiles, pistachos, nueces, almendras, higos o incluso con cualquier otra fruta de temporada. Las galletas suelen servirse en ocasiones especiales y festividades de carácter religioso en los países donde son populares como Siria, Líbano, Palestina y otros países árabes.

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DISCLAIMER: I don't own this video and I'm not monetizing it. This is a copy only used with the purpose of adding subtitles and making it accessible to more people around the world.

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