NATIVE DISH / PLATILLO NATIVO: Nepalese Yak Momo / "Momo" de yak de Nepal

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(Existing English subtitles are from the publisher: NYC Media)

Description (from the original video): "In 2004, Jamyang (Jimmy) Gurung left the cold deserts of Mustang,  Nepal to help his uncle open a restaurant in the then-nascent Himalayan community of Jackson Heights, Queens.  Several years later, Jimmy and other Himalayan colleagues keep tradition alive while reinterpreting the juicy taste of the authentic "Momo" Yak dumpling through American-grown ingredients.  They're educating New Yorkers about the unique health benefits and taste of lean Yak meat."

Descripción: En el 2004, Jamyan (Jimmy) Gurung salió de los fríos desiertos de Mustang en Nepal para venir a ayudar a su tío a abrir un restaurante en la naciente comunidad himalaya que surgía en Jackson Heights, Queens. Años más tarde, Jimmy junto con otros colegas himalayos mantienen viva la tradición mientras reinterpretan el sabor jugoso del auténtico "momo" de yak ahora preparado con ingredientes cultivados en EE. UU. Así educan a los neoyorquinos sobre los beneficios saludables y el sabor único de la carne magra de yak.

Htet Myet Oo: Why food is a great diplomatic tool / La comida como herramienta diplomática (TEDxYangon 2017)

"Htet Myet Oo talks about using the little known cuisine of Myanmar as a tool of diplomacy to put the country back on the world map after decades of isolation. Discover the vibrancy of Myanmar cuisine and how it reflects the country’s diverse population and history."


"Htet Myet Oo nos habla acerca de cómo utilizar la desconocida cocina birmana como un instrumento diplomático para reubicar el país en el escenario internacional después de varias décadas de aislamiento. Descubre la vibrante cocina birmana y cómo esta refleja la historia y la gran diversidad cultural que existe en el país."

NATIVE DISH / PLATILLO NATIVO: Nicaraguan Indio Viejo Stew / Estofado "indio viejo" de Nicaragua

(Existing English subtitles are from the publisher: NYC Media)

Description (from the original video): "Ever since the tender age of 8, Estelí, Nicaraguan-native Javier Álvarez knew that cooking would be his destiny.  Six years later, after coming to New York City, his dream would become reality as chef de cuisine.

On his days off, Javier gathers his family and cooks for them his grandmother's recipe of El Indio Viejo--a savory cornmeal pozole stew containing tomatoes, beef ribs, mint and a hint of orange bitters.  It's a legendary recipe that even ancient Conquistadors who ruled old Nicaragua would dare not eat!"

Descripción: Desde los ocho años, Javier Álvarez, nativo de Estelí, Nicaragua sabía que la cocina sería su destino. Seis años más tarde, al llegar a la ciudad de Nueva York, haría realidad su sueño al convertirse en chef de cocina.

Es sus días de descanso, Javier reúne a su familia y sigue la receta de su abuela para preparar "el indio viejo", un delicioso estofado a base de maíz, tomates, costillas de res, menta y un toque de naranja agria. Es una receta legendaria que los antiguos conquistadores que mandaban en Nicaragua ¡no se atrevían a comer!