Spain's Table Steaks (clip) / España: El futuro de la carne de res (extracto) - COUNTER SPACE (VICE/MUNCHIES)

“I think that for the meat industry's future, we must realize that we have to produce quality meat. I think the meat world has to take a turn and start being more conscientious.” (José Gordon, owner of El Capricho)


“Actually, the future of meat will be composed not only of meat, but of alternatives to meat.” (Giuseppe Scionti, founder and CEO of NOVAMEAT)

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«Yo creo que el futuro de nuestra industria es que debemos tomar consciencia de que tenemos que producir carne de calidad. Yo creo que el mundo de la carne tiene que dar un pequeño giro allí y tomar consciencia». (José Gordon, dueño de El Capricho)

«En realidad, el futuro de la carne estará compuesto no solo de carne, sino de alternativas a la carne». (Giuseppe Scionti, fundador y director ejecutivo de NOVAMEAT)


(This is only a clip from the original video created for subtitling and educational purposes /
Este es solo un extracto del video original creado para ser traducido y servir un propósito educativo)

Context: 

Beef production has a considerable effect on climate change due to emissions of greenhouse gases according to a report from WWF. Research shows that ruminant livestock account for between 7% and 18% of global methane emissions from human-related activities. 


To reduce emissions from the livestock sector, it is necessary to reduce its production and consumption, and this responsibility belongs to both producers and consumers. Added to this, there’s an ethical component such as giving these animals a fair and dignified treatment when raising them, instead of the industrial production model that is the most common in the beef production sector. In addition to this, new voices have emerged in recent years that propose other alternatives to meat consumption without even entering the livestock production equation.


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Contexto: 

La producción de carne tiene un efecto considerable en el cambio climático debido a las emisiones de gases de efecto invernadero según un informe de WWF. La investigación muestra que el ganado rumiante representa entre el 7% y el 18% de las emisiones globales de metano de las actividades relacionadas con los humanos.


Para reducir las emisiones del sector ganadero es necesario reducir su producción y el consumo, y esta responsabilidad recae tanto en los productores como en los consumidores. A esto se le suma un componente ético como el de darle a estos animales un trato justo y digno durante su crianza, en vez del modelo industrial de producción que es el modelo más común en el sector cárnico. Sumado a esto, voces nuevas han surgido en los últimos años que proponen otras alternativas al consumo de carne sin siquiera entrar en la ecuación de la producción ganadera.


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DISCLAIMER: I don't own this video and I'm not monetizing it. This is a copy only used with the purpose of adding subtitles and making it accessible to more people around the world.

Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for "fair use" for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research. Fair use is a use permitted by copyright statute that might otherwise be infringing. Non-profit, educational or personal use tips the balance in favor of fair use.

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The subtitles for this video and post are part of my final work to obtain my Graduate Certificate in Food Anthropology at Universidad Central de Venezuela. Los subtítulos para el video y esta publicación son parte de mi trabajo final para obtener el Diplomado en Antropología de los Alimentos por la Universidad Central de Venezuela.


Yemen's Conflict Coffee (clip) / Yemen: El café de una zona de conflicto (extracto) - COUNTER SPACE (VICE/MUNCHIES)

“Yemen may have been the first to drink coffee nearly a thousand years ago when it exported it out of a famous port called Mocha. But colonialism, conflict, and the rising popularity of coffee crops elsewhere, overtook it.” (Amel Guettatfi, VICE News)

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«Los yemeníes podrían haber sido los primeros en tomar café hace casi mil años atrás cuando lo exportaban al mundo desde el famoso puerto de Moca. Pero el colonialismo, los conflictos, y la creciente popularidad de los cultivos de café en otros lugares opacaron su relevancia». (Amel Guettatfi, VICE News)


(This is only a clip from the original video created for subtitling and educational purposes /
Este es solo un extracto del video original creado para ser traducido y servir un propósito educativo)

Context: 
While the coffee plant originated in Ethiopia, coffee as a beverage is said to have originated in Yemen between the 14th and 15th centuries when Sufi monks consumed it to stay up all night to meditate. In the 17th and 18th centuries, Yemen's main source of income came from coffee exports to the rest of the world, and the country prospered from this crop. However, as coffee consumption increased, the colonizing powers of the time began to cultivate it in their colonies, so the market became saturated and Yemeni coffee could not continue to compete in the international market and today its share in the international market is negligible.

In 2014, a civil war broke out in Yemen that created a terrible humanitarian crisis that dramatically affected a large part of the population that was the victim of armed struggles and a blockade that generated famine, the collapse of the health system and the destruction of economic life in the country. Yemen is today the poorest country in the region and the conflict has generated large numbers of internally displaced persons and refugees.

Despite these sad events, in recent years some private initiatives and non-governmental organizations have emerged seeking to promote the cultivation and marketing of Yemeni coffee again because they have ancestral knowledge of several generations of coffee farmers. What they seek is to support the development of the sector so that Yemeni coffee recovers the glory of bygone times and serves as a nascent economic activity that provides development and recovery for the country.

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Contexto: 
Si bien la planta de café se originó en Etiopía, se dice que el café como bebida nació en Yemen entre los siglos XIV y XV cuando monjes sufíes lo consumían para mantenerse despiertos toda la noche para meditar. En los siglos XVII y XVIII, la principal fuente de ingreso en Yemen venían de las exportaciones de café al resto del mundo y el país prosperó gracias a este cultivo. Sin embargo, a medida que aumentaba el consumo de café, las potencias colonizadoras de la época comenzaron a cultivarlo en sus colonias por lo que el mercado se saturó y el café yemení no pudo seguir compitiendo en el mercado internacional y hoy en día su participación en el mercado internacional es ínfima. 

En el 2014, estalló una guerra civil en Yemen que creó una terrible crisis humanitaria que afectó de manera dramática a una gran parte de la población que fue víctima de las luchas armadas y de un bloqueo que generó hambruna, el colapso del sistema sanitario y la destrucción de la vida económica en el país. Yemen es hoy día el país más pobre de la región y el conflicto ha generado un gran número de desplazados internos y refugiados.

A pesar de estos tristes acontecimientos, en los últimos años han surgido algunas iniciativas privadas y de organizaciones no gubernamentales que buscan promover nuevamente el cultivo y la comercialización del café de Yemen porque cuentan con conocimientos ancestrales de varias generaciones de caficultores. Lo que buscan es apoyar el desarrollo del rubro para que el café yemení recupere la gloria de tiempos pasados y sirva como una naciente actividad económica que brinde desarrollo y recuperación para el país.

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Glosario gastronómico para este episodio:

  • Café Sana’ani: Es un café creado por Qahwah House. Según la descripción en su sitio web: «Café de tueste medio finamente molido mezclado con cardamomo. Originario del duro y seco terreno montañoso de la capital de Yemen, Sana'a, este es sin duda un café digno de disfrutar. Agregue crema y se convierte en otro favorito de Sana'ani llamado "Mofawar"».

  • Café Jubani: Es un café creado por Qahwah House. Según la descripción en su sitio web: «Nuestra mezcla exclusiva de tueste claro, tueste medio finamente molido, cáscaras de café y jengibre, canela y cardamomo. Es originario de la región yemení de "Juban". La combinación de café y especias lo convierte en una bebida muy aromática que casi sabe a una mezcla de té y café».


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Mexico's Banned Foods (clip) / México: Alimentos prohibidos (extracto) - COUNTER SPACE (VICE/MUNCHIES)

 “There's some evidence that warning labels work. Chile started requiring them in 2016 and the sale of sodas fell by nearly 25%. But getting people to eat healthier could also require a cultural shift.” (Emily Green - VICE News)

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«Algunas evidencias muestran que las etiquetas de advertencia sí funcionan. Chile comenzó a exigirlos en 2016 y la venta de gaseosas cayó casi un 25 %. Pero para lograr que la gente coma más sano también hace falta un cambio cultural». (Emily Green - VICE News)


(This is only a clip from the original video created for subtitling and educational purposes /
Este es solo un extracto del video original creado para ser traducido y servir un propósito educativo)

Context: 
Mexico has one of the highest rates of diabetes in the world and one third of the children in this country suffer from obesity and are overweight. The Mexican government has begun to adopt measures such as food warning labels to educate the population about the harmful effects of ultra-processed foods with a high content of sugar, salt, and fat. In 2020, the state of Oaxaca passed a law that prohibits the sale, donation, gift, and supply of "junk food" to minors.

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Contexto: 
México tiene uno de los índices más altos de diabetes en el mundo y un tercio de los niños en este país sufren de obesidad y sobrepeso. El gobierno mexicano ha comenzado a adoptar medidas como el etiquetado frontal con advertencias para educar a la población sobre los efectos nocivos de los alimentos ultraprocesados y con un alto contenido de azúcar, sal y grasas. En el 2020, el estado de Oaxaca pasó una ley que prohíbe la venta, donación, regalo y suministro de “comida chatarra” a menores de edad.

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Glosario gastronómico para este episodio:

  • Quesillo: En México, se llama “quesillo” al comúnmente conocido también como Queso Oaxaca. También es una especie de queso fresco en otros países de Latinoamérica como Argentina y Bolivia. En Venezuela, el “quesillo” es un postre típico venezolano muy parecido al flan. Leer más aquí y aquí.

  • Asiento: “Nombre que recibe en Oaxaca la grasa espesa y quemada que resulta de la fritura del chicharrón. Las tlayudas se calientan con algo de asiento y después se untan con frijoles refritos. También las bolitas de masa pueden tener asiento” (Fuente: Diccionario gastronómico de laroussecocina.mx)

  • Tlayuda o clayuda: “Tortilla de maíz de unos 30 cm de diámetro o más, que se elabora con masa de maíz blanco. Se deja en el comal el tiempo suficiente para que el agua de la masa se evapore y, una vez cocida y con consistencia algo firme, se retira del comal y se pone a un lado de las brasas, apoyada en el comal. Es así como se termina de secar y queda quebradiza y correosa. Debido a la manera en que se cuece, puede conservarse por mucho tiempo; es la tortilla con la que se come prácticamente cualquier guiso en la región de los Valles Centrales de Oaxaca”. (Fuente: Diccionario gastronómico de laroussecocina.mx)

  • Tasajo: “Se le llama tasajo a un tipo de carne de res de corte muy delgado y que ha sido salada para facilitar su conservación… Su nombre se debe a que la carne con la que se elabora se “tasajea”, es decir, se corta finamente para lograr esos largos lienzos que posteriormente se enrollarán para transportarla con mayor facilidad”. (Fuente: Quixe)

  • Sabritas: “Se le denomina así a cualquier tipo de fritangas de la marca Sabritas sin importar cual sea en realidad el producto deseado, es el equivalente a la marca Lays en USA.” (Fuente: Diccionario Libre)

  • Friko: Es el nombre de una línea de bebidas pasteurizadas con sabores a frutas elaboradas por la compañía oaxaqueña GUGAR.



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