PEANUT BUTTER BANANA BROWNIES / BIZCOCHO DE CHOCOLATE (BROWNIE), BANANA Y MANTEQUILLA DE MANÍ

(Original URL)

La traducción gastronómica al español es fascinante pero tiene sus desafíos. El español es un idioma que se habla en más de 20 países y en dos continentes separados por un ancho océano. Soy venezolana pero llevo muchísimos años viviendo en EE. UU. y mi español ya no es tan "puro venezolano" sino tiene todas las influencias de mis amigos, vecinos y colegas hispanohablantes de todas partes del mundo con las que convivo día a día. 

Para los interesados en la materia, esta receta de "Peanut Butter Banana Brownies" puede ser traducida de muchas maneras (y todas válidas):

- Torta de brownie de chocolate, banana y mantequilla de maní
- Pastel de brownie de chocolate, plátano y crema de cacahuate 
- Torta de chocolate, plátano fruta y mantequilla de maní
- Brownie de chocolate, cambur y mantequilla de maní
- Queque brownie, plátano de Canarias y mantequilla de cacahuate
- Keke (tipo brownie) de chocolate, banano y mantequilla de cacahuate 
- Bizcocho de chocolate, banana y crema de maní

¿Cómo la traducirías en TU español?

The brownie I made / El bizcocho de chocolate (brownie) que hice

Traducción de la receta al español:

Rinde 8-10 porciones:

INGREDIENTES:

2 bananas (plátano fruta) maduras
1 taza de azúcar
½ taza + 1 cucharada de mantequilla sin sal derretida
1 cucharadita de extracto de vainilla
¾ taza de harina
¼ taza + 1 cucharada de polvo de cacao
⅛ de cucharadita de sal
½ taza de mantequilla de maní (sin pedacitos)


PREPARACIÓN:

1. Precalienta el horno a 350°F/180°C.
2. En un bol, tritura las bananas con un tenedor.
3. Agrega el azúcar, la ½ taza de mantequilla derretida y la vainilla y mézclalas bien.
4. Agrega la harina, la sal, el polvo de cacao y mézclalas hasta lograr una masa homogénea.
5. Engrasa una bandeja de 12 x 12 cm con la cucharada de mantequilla derretida que reservaste.
6. Espolvorea toda la bandeja con la cucharada de cacao que reservaste.
7. Vierte el contenido en la bandeja.
8. Utiliza una cuchara para agregar la mantequilla de maní en pequeñas porciones.
9. Con un cuchillo de untar incorpora la mantequilla de maní a la masa del brownie.
10. Hornea de 25 a 30 minutos hasta que el centro se sienta firme cuando muevas el recipiente.
11. Espera que el brownie se enfríe completamente antes de cortarlo


How Haitian Cuisine Became a Powerhouse in Miami's Culinary Scene / La reconocida gastronomía haitiana en el escenario culinario de Miami


Description (from original video): "Since the first Haitian immigrants arrived in 1963, a thriving Haitian community has grown in Miami. From the vibrant murals of Little Haiti to the business districts of North Miami, the story of that community is one of extraordinary resilience and ingenuity — overcoming political strife, natural disasters, racial discrimination and negative stereotyping to build a home in South Florida. As the community has grown, Haitian entrepreneurs have opened a broad array of restaurants and shops that reflect the customs and cuisine of their home island."

Descripción: Desde que los primeros inmigrantes haitianos llegaron en 1963, una próspera comunidad haitiana se ha establecido y crecido en Miami. Desde los murales vibrantes de Little Haiti (la pequeña Haití) hasta los distritos comerciales del norte de Miami, la historia de esta comunidad es una historia de resistencia e ingenio extraordinarios, superando las luchas políticas, los desastres naturales, la discriminación racial y los estereotipos negativos con el fin de construir un hogar en el sur de la Florida. A medida que la comunidad crece, los empresarios haitianos han abierto una amplia gama de restaurantes y negocios que reflejan las costumbres y la cocina de su isla natal.